扫黑除恶专项斗争应知应会知识点
来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 点击数: 发表时间:2019-06-04 14:53:22
A A A

1、为什么要开展扫黑除恶专项斗争?

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

2、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

3、习近平总书记重要指示精神是什么?

自扫黑除恶专项斗争开展以来,习近平总书记先后作出7次重要批示。2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》(第160期)上作出重要指示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实夯牢。”

4、什么是扫黑除恶?

“扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

5、黑恶势力有哪些危害性?

黑恶势力大多是由社会闲散人员、两劳释放人员组成,他们盘踞一地,危害一方。严重扰乱市场秩序、严重危害社会安全、严重危害人身安全、严重动摇政权根基、严重损害社会公平正义,人民群众深恶痛绝。

6“扫黑除恶”与“打黑除恶”有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。 “扫黑除恶”、“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。

7、这次开展扫黑除恶专项斗争持续多长时间?

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

8、扫黑除恶专项斗争的政治意义

政治性:这是党和人民交给的重大政治任务,我们应自觉站在讲政治,讲大局的高度去认识,去践行。这绝非一般意义上的专项行动,而是事关兴衰治乱的战略之举。

全面性:“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但就其深度、广度、力度则有了新的更高的要求。

彻底性:要像“大扫除”一样,扫出朗朗乾坤、清风正气,露头即打,打早打小,同时,通过“两个结合”,达到标本兼治,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生土壤。

协同性:政法委牵头,综合治理,齐抓共管,整合资源,多措并举,多部门联动,形成强大合力。要坚决克服扫黑除恶是政法系统一家之事的想法。

9、什么是扫黑除恶专项斗争?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,至2020年底结束,为期三年。借助扫黑除恶在基层落实全面从严治党,从而改变基层政治生态,打通党中央的政令通向基层的“最后一公里”,为全面建成小康社会扫清障碍。

10、中央有哪些决策部署?

2018年1月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调要坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。

1月22日,召开的中央政法工作会议明确强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决打赢这场为期三年的攻坚战。要以组织开展扫黑除恶专项斗争为载体,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

1月23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话。郭声琨强调:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。”

1月22日中央政法工作会议和1月23日全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对扫黑除恶专项斗争进行全面安排部署。

2018年以来,习近平总书记对扫黑除恶专项斗争先后作出了6次重要批示,对同一工作先后密集作出多次批示,是极为罕见的。这样的重视程度、规格足见此次专项斗争的重要性。

11、中央出台了哪些文件?

2018年1月16日,两高两部制定《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》。

1月24日,中共中央 国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的内部通知,中央政法委牵头、中央纪委、组织、宣传等部门参与。

2018年2月2日,两高两部发布了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。

2018年2月7日,中央政法委、中央综治委、公安部印发《集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》。

2018年2月13日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。

2018年7月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。

12、扫黑除恶专项斗争的目标是什么?

人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。基层组织建设水平明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

13、扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么?

切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

坚持打早打小,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。针对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

14、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

1)坚持党的领导、发挥政治优势;

2)坚持人民主体地位、紧紧依靠人民群众;

3)坚持综合治理、齐抓共管;

4)坚持依法严惩、打早打小;

5)坚持标本兼治、源头治理。

15、扫黑除恶专项斗争的工作要求是什么?

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

16、扫黑除恶专项斗争的主要特点是什么?

政治性、全面性、彻底性、协同性

17、中央关于扫黑除恶专项斗争第一责任人和直接责任人是如何规定的,有哪些具体要求?

各级党委和政府主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人,要确保各项工作落到实处。上级政法机关要加强对下一级扫黑除恶专项斗争的督导检查,协调督办重点案件。有关部门要依法依纪慎重处理对扫黑除恶工作干警的举报,防止黑恶势力利用举报干扰办案、打击报复。

18、什么是“一案三查”?

既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

19、扫黑除恶专项斗争“两个一律”是什么?

对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。

20、新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么?

重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。

21、扫黑除恶专项斗争三个阶段的主要任务是什么?

2018年:治标。深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

2019年:治根。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本。建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

通过为期三年努力,实现治标、治根、治本目标,让人民生活更加美好,让我们的社会长治久安。

22、有哪五项工作措施?

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

23、发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?

秦都公安分局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室(简称“扫黑办”),有举报电话、邮箱和邮寄地址。

一是电话举报。可通过秦都公安分局扫黑办举报电话:029-33567889举报,或直接拨打110警电话举报;

二是电子邮件举报。可发送电子邮件至qdshce@163.com进行网络举报;

是信件举报。收信人:秦都公安分局扫黑办,地址:咸阳市秦都区渭阳西路海通大厦8楼,邮编:712000。

24、中央扫黑除恶督导的形式。

中央扫黑除恶督导组是继中央巡视、环保督查后的第三个全国性中央督导活动,规格很高、要求很细,问责很严。督导时间为期1个月,在结束省级层面督导后,将下沉到各市开展督导。

25、中央督导查阅文件资料主要包括哪些方面?

一是扫黑除恶专项斗争以来,市委常委会(不含研究人事工作等)、市政府常务会会议纪要,以及与扫黑除恶工作相关的专题会议纪要、会议记录和有关汇报材料。

二是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府主要领导同志关于扫黑除恶工作的批示情况。

三是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等的工作方案、配套措施、责任分工和监督检查等情况,以及2018年度工作安排。

四是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府制定出台的涉及扫黑除恶工作的法规规章、政策措施、规划计划等。

五是扫黑除恶专项斗争开展以来黑恶势力变化情况。

六是扫黑除恶专项斗争开展以来,扫黑除恶工作任务的进展和完成情况。

七是扫黑除恶专项斗争开展以来,中央领导同志、省委领导同志关于市内黑恶势力犯罪问题批示及其研究部署、调查处理及责任追究情况。

八是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部、市纪委监委直接调查处理或督办的涉及黑恶势力犯罪问题的案件,以及责任追究情况。

九是扫黑除恶专项斗争开展以来,全市黑恶势力犯罪案件立案侦查、公诉、判决数量及“保护伞”情况。

十是扫黑除恶专项斗争开展以来,省、市督办黑恶势力犯罪重点案件清单。

 

版权所有:大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会       地址:陕西省咸阳市北塬大道西段

电话:029-33138886 邮编:712000 电子邮件:beiyuanxc@126.com 陕ICP备:14000752号

网站标识码:6104000068             站点地图调查征集

陕公网安备:61040202000364 政务咨询

微信
微博