中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府  
 
 
 
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  通知公告  >  正文
 

爱阅读 爱咸阳 ——2020年咸阳市全民阅读活动倡议书

来源:大西安(咸阳)文体功能区 作者:文体功能区 责任编辑:文体功能区 点击数: 发表时间:2020-04-22 17:04 【字体:

书籍是人类的智慧结晶和进步阶梯,阅读是国家的文化根基和创造源泉。咸阳历史悠久、文脉悠长,长期以来,市委市政府坚持把“全民阅读”作为涵养社会风尚、提升城市文明、推动改革发展的战略工程,加大投入力度,完善服务体系,全市崇文重读、涵养书香的氛围日益浓厚。

人间四月、春暖花开,在第25个世界读书日来临之际我们以“爱阅读·爱咸阳”为主题,大力开展“全民阅读”活动,在此向全社会发出倡议

一、弘扬阅读风尚,让伟大思想入脑入心。伟大时代孕育伟大思想。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会伟大思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,努力用伟大思想凝聚人心、滋润人心、引领人心、照亮人心。坚持学思用贯通、知信行合一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让伟大思想在心灵深处牢牢扎根,让党的旗帜在思想上空高高飘扬。

二、弘扬阅读风尚,让传统文化滋养心灵。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。要坚定文化自信,增强文化自觉,坚持多读书、读好书,继承和发扬中华优秀传统文化,把跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。让我们静下心来、沐浴书香,在阅读经史子集中熔铸民族之魂,在诵读诗词曲赋中传承中华基因,在欣赏名著佳作中开启智慧人生,让人人因阅读而精彩、咸阳因阅读而美丽。

三、弘扬阅读风尚,让决战决胜更有力量。伟大事业需要强大的精神力量。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年。经受了新冠肺炎疫情的严峻考验,全市上下加快复工复产、推进经济建设,正朝着全面建成小康社会的伟大目标稳步迈进。让我们立即行动起来,把阅读作为一种责任、一种使命,在阅读中汲取智慧、积蓄力量,全民阅读,全民奋战,消除“精神贫困”,激发决胜斗志,为实现第一个百年奋斗目标、谱写人类反贫困历史新篇章集聚强大精神力量。

四、弘扬阅读风尚,让文明之花遍开咸阳。人生因读书而美丽,城市因阅读而文明。今年是全国文明城市复审之年,也是双拥创建考核之年,让我们立即行动起来,迅速掀起全民阅读热潮,深入开展“全民阅读”进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进家庭、进军营系列活动,大力培育践行社会主义核心价值观,深耕厚植“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,让“全民阅读”成为大秦故都最美的风景,让“书香咸阳”成为文明城市亮丽的名片。

青少年是国家的未来、民族的希望。全社会要高度重视、热情关爱青少年,为青少年驰骋思想打开浩瀚的天空,为青少年塑造人生提供广阔的舞台。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。广大青少年要崇文尚读、弘文励学,立鸿鹄志、做奋斗者,为祖国奉献、向梦想前行,以青春之我、奋斗之我建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚无悔的青春力量。

春光美如斯,正是读书时。让我们从自身做起,从现在做起,积极参与到“爱阅读·爱咸阳”全民阅读活动中来,立德树人、以文育人、成风化人,让浓浓书香丰盈精神家园,让文化生活引领社会风尚,众志成城谋发展、砥砺奋进铸辉煌,为加快建设富强人文健康新咸阳作出新的更大的贡献! 

 

爱阅读·爱咸阳 2020年全民阅读好书推荐


序号

书名

出版社

1

习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要

学习出版社、人民出版社

2

习近平扶贫论述摘编

中央文献出版社

3

赶考

中国方正出版社

4

直面时代之间:读懂新时代中国特色社会主义

北京联合出版社

5

百年大变局:世界与中国

中央党校出版社

6

5G+5G如何改变社会

中信出版集团

7

传统道德与中华人文精神

中国人民大学出版社

8

大秦帝国

河南文艺出版社等

9

主角

陕西师范大学出版总社

10

少年读史记

青岛出版社等

 

分享到: